La pastorizzazione è un processo termico regolamentato che
permette di sterilizzare cibi e bevande come latte, succo di frutta, condimenti
e yogurt, assicurandosi che mantengano il loro sapore e che siano conservabili
per un certo tempo sugli scaffali.
Questa tecnica è atta a distruggere tutte le forme patogene e la maggior
parte di quelle vegetative, dei microrganismi presenti nell’alimento e a
disattivarne gli enzimi. Questa tecnica di conservazione sfrutta la
combinazione tempo – temperatura. In base alle caratteristiche del prodotto e
al livello di contaminazione iniziale, si sceglie il tipo di pastorizzazione
più adatta. Nell’industria alimentare e lattiero-casearia si utilizzano
attualmente due tipologie di pastorizzazione:
• Pastorizzazione UHT (Ultra-High Temperature), dove il prodotto (in genere
alimenti liquidi come latte, polpa di pomodori e succhi di frutta) viene
sottoposto a temperature di 130-150 ° C per 0,5-1,0 secondi.
• HTST (High Temperature Short Time): dove il prodotto viene sottoposto a una
temperatura di 72 ° C per circa 15 secondi.
I processi di pastorizzazione devono essere validati secondo le normative vigenti al fine di renderli sicuri, efficaci ed ottimizzati.
Per effettuare la validazione di un processo di pastorizzazione UHT o HTST bisogna fare diverse considerazioni: identificare correttamente la posizione dei punti critici è di fondamentale importanza e una delle maggiori sfide è il posizionamento dei dispositivi di misurazione.
ELLAB S.r.l., che da 40 anni fornisce prodotti e servizi per garantire e implementare l’efficienza operativa di processi produttivi, suggerisce di utilizzare per questa applicazione il datalogger wireless TrackSense® Pro. Si tratta di un un sistema multicanale senza paragoni in termini di precisione, prestazioni e versatilità. Si può collegare al modulo SKY per la comunicazione dei dati in tempo reale. L’utilizzo del sistema E-Val ™ Pro di ELLAB con sensori a Termocoppia è possibile ma sconsigliato, poiché può rivelarsi difficile posizionare strategicamente i sensori all’interno di serbatoi di grandi dimensioni utilizzati nel processo di pastorizzazione.